1985 شكوى لمفوضية الانتخابات في العراق



18/1/2006

و كالة الاخبار العراقية

اعلنت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق ان المجموع الكلي لما تسلمته من شكاوى متعلقة بنتائج الانتخابات البرلمانية بلغت (1985) شكوى ، واكدت في بيان صحافي ان نسبة الشكاوى غير الحمراء منها بلغت (97%) من مجموع الشكاوى المقدمة اليها .

واوضحت المفوضية في بيانها ان القرارات التي اتخذتها بخصوص الشكاوى الحمراء التي وردتها من الشكاوى الحمراء التي سميت بهذا الأسم كونها قد تؤثر على نتائج الأقتراع في محطة معينة مؤدية إلى الغاء صندوق أنتخابي أو أكثر بلغت (58)، في حين بلغ المجموع الكلي لما تسلمته المفوضية من شكاوى (1985) شكوى ، وكانت المفوضية قد قررت بعد التحقيق في جميع الشكاوى الحمراء الغاء نتائج (227) صندوقاً أنتخابياً حيث يمثل هذا أقل من (1%) من مجموع المحطات الأنتخابية التي فتحت في يوم الأقتراع والتي بلغ عددها (32,000) محطة أقتراع في العراق.

واكد الدكتور حسين الهنداوي رئيس مجلس المفوضين وكالة (أن الشكاوى المقدمة للمفوضية سوف تساعد في تحسين وتطوير أدائها في العمليات الأنتخابية التي ستجري في العراق مستقبلاً) ، مشيرا الى ان المفوضية تحتاج إلى موارد أكثر من المتوفرة لديها الآن لتتمكن من التعامل مع الشكاوى التي وردت إليها ، مؤكدا ان تدقيق الشكاوى كلفت المفوضية الكثير من الوقت الذي كان بالإمكان اختصاره فيما لو توفر لدينا كادر بمواصفات تدريبية أفضل في مكتب الشكاوى مما يمكننا من أعلان النتائج الأولية في وقت مبكر.

وأضاف الهنداوي ، لقد ورد إلى المفوضية أيضاً عدد من الشكاوى المتعلقة بقوائم الناخبين، كانت المفوضية تتوقع حدوث هذا النوع من المشاكل في هذا المجال، وهو مجال يمكننا تحسين الأداء فيه وتجاوز مشكلاته في العملية الأنتخابية المقبلة ، موضحاً أن عدد الموظفين العاملين في مراكز الاقتراع بلغ (200,000) موظف تقريباً ، كان أداء غالبيتهم مميزاً بالرغم من الضغوط الكبيرة للعمل ومشيراً في الوقت نفسه إلى (أن المفوضية قد أدركت من خلال عملية الشكاوى الحاجة إلى أدخال موظفي مراكز الإقتراع في برامج تدريبية واسعة ومكثفة. وهذا مجال آخر سوف تركز عليه المفوضية مستقبلاً).

نعمان الشجيري

admin@assyrianconference.com

.© 2005, Assyrian General Conference .  All Rights Reserved
^ العودة إلى اعلى الصفحة