صالح المطلك موقوف في مطار أمستردام: وزارة الخارجية ترفض التدخل

امستردام ـ القدس العربي :
16/6/2006

حجزت السلطات الهولندية الزعيم السياسي العراقي الدكتور صالح المطلك منذ صباح امس الاول وسحبت منه جواز السفر، ومنعته من صعود الطائرة المغادرة الي عمان.

وقالت مصادر ان المطلك تحدث معهم وشرح وضعه وموقعه البرلماني والسياسي في العراق، ولكن سلطات المطار أصرت علي حجزه في المطار وإهانته مما سبب له نوعا من شبه الإنهيار النفسي. ورفضت السفارة العراقية التدخل لاطلاق سراح المطلك الذي تساءل: هل هناك تعليمات من وزير الخارجية زيباري باحتقارنا لأننا ضد بعض بنود الدستور ومع وحدة العراق؟ أم هي تعليمات من بعض القادة الأكراد لهؤلاء السفراء، أم ان هناك طرفا في الحكومة العراقية أو في السفارة الأمريكية في بغداد أراد إعلان الحرب النفسية ضدنا؟ واضاف: سوف أطلب ومعي الكتلة البرلمانية التي أنا رئيسها من الحكومة الهولندية تقديم الإعتذار الي الشعب العراقي ولنا، وكذلك نطالب مجلس النواب العراقي باستجواب الوزير زيباري، وهؤلاء السفراء في هولندا وفيينا ومدريد والذين تعاملوا ويتعاملون معنا ومع الجاليات باحتقار واستهتار كونهم من الأكراد وكون الباقين يتمسحون بأكتافهم من أجل مناصبهم.

ولحد مساء الامس لا زال الدكتور المطلك محتجزا في مطار أمستردام، وهناك جهود حثيثة من قبل بعض الأطراف من الحكومة العراقية وفي مقدمتها مكتب رئيس الوزراء العراقي لمعرفة ملابسات الأمر ولكن لم تبد الخارجية العراقية أي اهتمام. وقال مصدر مقرب من المطلك: هو العراق الديموقراطي الجديد، حيث تُمنح جوازات السفر حسب قرب البرلماني والسياسي من الأكراد ومن زيباري فهناك عمال حدائق وفي جيبهم جوازات دبلوماسية وهناك دبلوماسيون يركبون سيارات الأجرة كما هو حاصل في فيينا.


admin@assyrianconference.com

.© 2006, Assyrian General Conference .   All Rights Reserved
^ العودة إلى اعلى الصفحة